Форум » Боевое искусство » Ударные формы » Ответить

Ударные формы

A: Ударных форм достаточно много - отсюда полная свобода для творчества при их использовании. Мы постепенно рассмотрим (а на тренировках - освоим) каждую из них. Однако, для начала, первичные сведения по укреплению ударных форм. Т.к. всё-таки б’ольшее количество форм складывается из положений кисти, предлагаю всем, кто хочет освоить по-настоящему УДАРНЫЕ формы, укрепить область кисти настаиваниями. Настаивания применяются во многих школах БИ, но в ШД является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требование: перед тем, как приступить к ударам по чему-то твёрдому, необходимо достаточно пронастаивать УФ. Если речь идёт о кисти, то даже не обязательно задумываться о конкретных формах - нужно укрепить кисть и кистевой сустав опираниями на различные положения кисти. Конечно, после настаивания - массаж, в первую очередь восстанавливающий кровоснабжение - ибо, как все помнят, НИКАКИХ ОГРУБЕЛОСТЕЙ в процессе практики БИ появляться не должно!

Ответов - 13

A: Есть несколько ударных форм, построенных на основе кулака. Вот некоторые из них: Молот - ударная часть - донце кулака (основание со стороны мизинца) Рог барана - ударная часть - передняя часть кулака (первые фаланги пальцев с прилегающими суставами), большой палец при этом лежит «естественно», т.е. частично прижат ко вторым фалангам указательного и среднего пальца - именно рогом барана бьётся «обычный прямой удар кулаком» Гибкий кулак - кулак с большим пальцем, прижатым к указательному сбоку - именно этим достигается его «гибкость»; в качестве ударных зон гибкий кулак использует любую свою часть, включая запястье. Ну и конечно, нужно настаивать ударные зоны этих форм!

A: Вот один из золотых ключиков, которым можно много чего «открыть» в техниках настаивания ударных форм. Суть его сводится к тому, что настаивается не только какая-то конкретная ударная форма, но и траектория удара, по которой эта УФ будет двигаться, прежде чем удара, собственно, достигнет. Ну и конечно к траектории относится и конечная фаза, т.е. положение, когда удар входит в цель. Такими «промежуточными настаиваниями траектории» достигаутся её внутренняя сухожильно-мышечная мощь, которая не может быть отработана при отработке ударов только, например, по груше! Теперь дело за практикой...

kinosura: «Промежуточное настаивание траектории» это фиксирование положения, например, руки по ходу движения?


A: Да!

Ant: Недавно видел УФ «Топор» (кисть согнута в сторону локтя, пальцы примерно как в лапе тигра(т.е. согнуты в 1-м и во 2-м суставе) и прижаты друг к другу) Которая при должной подготовке замечательно подходит для перелома ключицы Форма с трудом поддается настаиванию (но поддается) Рекомендуется так же погружать ее в рис фасоль и т. д. Насколько эффективно применять такой метод укрепления ко всем остальным УФ?

A: «Ловля рыбы» (погружение) - ещё один метод закалки всех ударных форм, складывающихся из различных положений кисти. Суть его сводится к постепенному наращиванию погружений руки с различными ударными формами в сыпучие материалы различной плотности. Мешок с сыпучими материалами должен быть высотой с вытянутую руку, диаметр равен расстоянию от кончиков пальцев до локтя. Погружать руку следует до локтя. Заканчивают погружения при лёгком онемении ударной части и при возникновении в ней чувства тепла и жжения. Сыпучие материалы должны сменяться в следующем порядке: пшено, рис, горох, фасоль, поваренные и высушенные косточки вишен, орехи фундук, мелкий песок, крупный песок, мелкий галечник и затем - галька среднего размера (диаметром 1-3 см.).

CGS: можно пользовать такой метод: мы все чистим зубы. Для этого можно пользоваться одной рукой, вторую можно настаивать, укореняясь в стену. Как учат нас стоматологи зубы нужно чистить мин. 10 минут. + утром и вечером. Таким образом мы получаем по 10 минут настаивания в день для каждой руки. Круто, а? :)))

kinosura: Круто!!! А я напонмню всем, что ежедневно, не тратя драгоценного времени, можно практиковать укоренения. В городском транспорте (даже в маршрутках - но это для особо отъявленных!). У меня получается каждый день минимум по 2 часа! Рекомендую:) Помимо прочего, это упражнение развивает внимание. Ведь партнёр, помогающий вам практиковать укоренение, в конечном счёте, предсказуем, он такой же человек как и вы, а вот наши дороги... :)

A: CGS: цитатаТаким образом мы получаем по 10 минут настаивания в день для каждой руки. Круто, а? :))) Спору нет - круто!!! kinosura: цитатаежедневно, не тратя драгоценного времени, можно практиковать укоренения Укоренения в жизнь!!

Ant: Блин, а я то по глупости своей жду какую нибудь пустую маршрутку, а оказывается надо лезть в переполненные! И вообще надо выбирать места где побольше толкаются и пихаются Жалко, что у нас метро нет...

A: Об ударах брёвнами (голенями и предплечьями). При нанесении ударов любой стороной предплечья необходимо сильно напрягать кисть (начинающим рекомендуется сжимать пальцы в кулак). Удары можно наносить разными сторонами предплечья, но реже всех используется сторона со стороны ладони (т.е. внутреняя). Следует оберегать от ударов и косточку, выступающую на предплечье со стороны мизинца. При ударах предплечьем чаще всего используется его верхняя треть, примыкающая к запястью. При ударах голенью необходимо напрягать стопу. Удары чаще всего наносятся ударной площадью от голеностопного сустава до середины голени. Задняя часть голени, как правило, в ударах не участвует.

A: О противоударной закалке брёвен. На голенях и предплечьях нахаживание заменяют накатыванием: круглая палка с грузами на концах (прообраз современной штанги) многократно прокатывается вдоль предплечий и голеней со всех сторон. Для облегчения выполнения этого упражнения делают желоба и блочно-верёвочные передачи. Можно, конечно, и без желобов, а как-нибудь по-другому прокатывать палки по брёвнам - результат будет примерно тем же..

A: «Различные зоны тела требуют различных методик подготовки... Когти - область кончиков пальцев, включающая ногти и первые фаланги пальцев. Когти применяются в различных ударных формах, типа копья, лапы дракона, когтей тигра или орла, ножа... Итак, зона когтей. Следует обратить особое внимание на обилие активных точек аккупунктуры в в этой зоне. Любое форсирование процесса закалки может нанести непоправимый вред. Как и при закаливании остальных зон, следует опасаться возникновения чрезмерных огрубелостей, мозолей, потери чувствительности. «Всё жёсткое и твёрдое - смерть, всё мягкое и нежное - жизнь»» - этот даосский принцип должен стать одним из девизов! Закалка зоны когтей при помощи обжимания и массажа носит поэтическое название «При полной луне выбираю веточку для свирели»! Суть метода заключается в...



полная версия страницы